Видеотека

Для просмотра интересующего Вас видеоматериала кликните   по его названию

 

1. «Надо сохранить то русское, что в нас есть » Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

2. О Дне святого Валентина. Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов

3. Фильм «Единство верных»

К пятилетию объединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви на канале «Россия-1″ был показан фильм митрополита Волоколамского Илариона «Единство верных», который посвящен событиям 17 мая 2007 года, а также историческим условиям подписания Акта о каноническом общении между Церквами. В фильме широко представлены воспоминания очевидцев об этом памятном событии, а также документальные кадры.

4.  Фильм «ПОП»

5.  Фильм «Притчи-1″

6.  Фильм «Притчи-2″

7.  Фильм «Притчи-3″

8. Фильм «Щенок»

9. Последнее интервью Святейшего Патриарха Алексия II Первому каналу

10. Дивеево. Святая Канавка

11. Корабль Спасения

Рождество-Богородичный Санакса́рский монастырь — православный монастырь в Саранской епархии Русской православной церкви (Республика Мордовия, Темников; до 1918 года был в Тамбовской епархии).
Основан в 1659 году в царствование Алексия Михайловича в трёх верстах от уездного города Темникова (сейчас Темниковский район Мордовии), на левом берегу реки Мокши. Место под будущую обитель дал житель города Темникова дворянин писец Лука Евсюков, пригласивший из Старо-Кадомского монастыря первого строителя и настоятеля игумена Феодосия, построившего в 1676 году, по благословению Патриарха Московского Иоасафа II, первый храм обители в честь Сретения иконы Божией Матери Владимирской.
Название свое монастырь получил от расположенного под его стенами небольшого озера Сана́ксар (что на местном наречии означает буквально: «лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»). Просуществовав около ста лет, Санаксарская обитель от недостатка средств и братии запустела и была приписана к Саровской пустыни, в самую цветущую её пору.
Период возобновления обители связан с именем Феодора (Ушакова) (настоятель 1764—1774).
Высочайшим указом от 7 марта 1765 года велено было Санаксару именоваться монастырём.
Наряду с Саровом Санаксарский монастырь был в те годы духовным центром России, имел много сановитых почитателей в Санкт-Петербурге и Москве.
Святой источник преподобного Феодора и купальни в лесу неподалёку от Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря.
27 мая 1915 года настоятелем обители был избран Александр (Уродов), который был смещён братией в марте 1918 года и взят под стражу; впоследствии он был настоятелем Свияжской Макарьевской пустыни и наместником Седмиезерной пустыни (8 сентября 2001 года в селе Соболеве были обретены его мощи, которые были перенесены в монастырь).
В октябре 1929 года монастырь был окончательно закрыт.
Постановлением Совета Министров Мордовии от 7 мая 1991 года здания бывшей обители были переданы Саранской епархии. 26 мая 1991 года, в день Святой Троицы, наместник монастыря архимандрит Варнава (Сафонов) совершил первую литургию.
6 июня 2001 года скончался подвизавшийся в обители старец схиигумен Иероним (Верендякин), почитаемый некоторыми.
На территории монастыря находится лесопильный комплекс и цех по производству свечей.
Санаксарский монастырь включён в проект маршрута Золотое кольцо России.