Рождественское послание епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Мичуринской епархии Русской Православной Церкви

епископ Гермоген«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14)
Вновь слышим мы эту ликующую ангельскую песнь, возвестившую не только о мире на земле, но и в жизни каждого человека.
Рождество Христово – это событие, не имеющее себе равных в истории всего человечества, потому что с приходом в мир Спасителя отношения между Богом и человеком совершенно изменились. Человек перестал воспринимать Бога далёким от себя, ибо Сам Сын Божий приобщился нашей плоти. Святитель Афанасий Великий поясняет, что «Бог воплотился для того, чтобы человек стал богом». Но, к сожалению, в земной суете мы часто забываем об этом. Уклонение от Источника жизни и чрезмерное увлечение благами цивилизации делает нас рабами этого мира. Современному человеку кажется, что он стал более свободным, но эта мнимая свобода не избавляет его от греха и страстей.
Евангельская история повествует нам о восточных мудрецах – волхвах, которые пришли поклониться Богомладенцу и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Каждый из нас, встречая праздник Рождества Христова, должен задать себе вопрос: а какой дар я преподнесу Христу?
Спасителю мира нужна наша горячая вера и любовь к ближним. Господь наш Иисус Христос ждёт от нас исполнения Его заповедей. А в этом нам всегда помогает Церковь, которая неустанно проповедует основы веры, любви и нравственности, которая является руководительницей в деле совершения нашего спасения.
Отрадно, что в Мичуринской епархии налажено плодотворное соработничество с государственными департаментами в сфере культуры, образования и науки в рамках Соглашений о сотрудничестве в области духовно-нравственного просвещения детей и молодёжи. Это является показателем, что и в наше суетное время многими осознаётся необходимость возрождения Православия. Радостно видеть храмы, которые заполнены молящимися, радостно видеть школы, в которых преподаются основы православной веры и нравственности.
Со времени образования, в Мичуринской епархии происходят положительный процессы, свидетельствующие о полноценной церковной жизни: открываются новые приходы, строятся и благоукрашаются храмы, рукополагаются новые священнослужители, проводятся праздничные мероприятия, концерты и фестивали. При этом реализуется главная миссия Церкви – приобщение подрастающего поколения к духовным ценностям Христианства и богатому наследию благочестивых предков. Пусть это служение Мичуринской епархии станет крепкой основой в деле просвещения народа светом Христовой истины.
В этот светлый день с чувством духовной радости поздравляю всех вас с дивным праздником – Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Желаю вам духовной радости в эти дни, любви, здоровья и помощи Божией во всех благих начинаниях!

Просмотры (22)